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Wiener Senioren besuchen "ihre" Gemüsegärtner in Wien

Das Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser (KWP) ist im Frühjahr eine Kooperation mit dem größten österreichischen Frischgemüse-Anbieter - die LGV-Frischgemüse Genossenschaft (eine Kooperation von insgesamt 110 Wiener Gemüsegärtnern) eingegangen. Um den Bewohnern zu zeigen, woher das knackfrische Saisongemüse aus Wien stammt, unternahm eine Auswahl von ihnen am 11. August 2014 eine interessante Erkundungsfahrt.

In den 30 Häusern zum Leben werden täglich 8.800 Senioren und 3.900 Mitarbeiter mit Speisen versorgt. Mit täglich 36.000 Mahlzeiten betreibt das KWP damit die größte Frischküche Wiens. Essen in den Häusern zum Leben des KWP bedeutet nicht nur Verpflegung, sondern auch Genuss, gesunde Ernährung und effizienter Einsatz bzw. Schonung wertvoller Ressourcen. Dem trägt das KWP mit seinem Frischküchen-Konzept, das seit vier Jahren umgesetzt wird, Rechnung. Im Mittelpunkt steht das Bekenntnis zu Regionalität, Saisonalität und zu biologischen Lebensmitteln.

Frische für optimale Ernährung: Heute geerntet, morgen verarbeitet.

Bei dem Ausflug lernten die Bewohne die Herkunft des saisonalen Gemüses, das in den Küchen der Wiener Pensionisten-Wohnhäuser täglich frisch verarbeitet wird, kennen. Dabei konnten sie hautnah mitverfolgen, wie es heute geerntet sowie verpackt und morgen bereits im Pensionisten-Wohnhaus verarbeitet wird.

Neue Kooperation mit Wiener Gärtnern - gut für alle

Stolz ist das KWP auf die neue Kooperation mit dem größten österreichischen Frischgemüse-Anbieter - der LGV-Frischgemüse - eine Wiener Genossenschaft aus rund 110 Gemüsegärtnern. Das KWP bezieht pro Woche von LGV-Frischgemüse zusätzlich zum bestellten Bio-Gemüse beispielsweise 500 kg Paprika, 500 kg Kohl, 700 kg Gurken und bis zu 1.000 kg Paradeiser. In weiterer Folge geplant sind Frischkräuter.

Die Firma Grünzeug & Mehr am Wiener Großgrünmarkt spielt dabei die Rolle des verlässlichen Verteilers und Lieferpartners. Täglich wird von Grünzeug & Mehr das frische Gemüse an die Häuser zum Leben geliefert. Zudem wird jede Lieferung auf ihre Qualität hinsichtlich des Aussehens, der Größe oder des Reifegrads überprüft.

Regional und frisch - gut für den Menschen und gut für die Umwelt

Die Wiener Gärtner bauen über das Jahr auf rund 290 Hektar etwa 40 Gemüsesorten an. In den Wintermonaten werden die hochwertigen Glashäuser, in denen ein geschlossenes System die optimale Nährstoffzufuhr sicherstellt, mit CO2-neutraler Fernwärme beheizt. Zum Bestäuben werden Hummeln eingesetzt. Etwaige Schädlinge werden nicht mit Herbiziden bekämpft, sondern auf natürlichem Weg. Marienkäfer sind beispielsweise die natürlichen Feinde von Blattläusen.

Die LGV-Frischgemüse betreiben zudem ihr Sortierlogistikzentrum - eines der größten und modernsten Europas - und künftig auch die Kühlung des Gemüselagers zu 60 Prozent aus Sonnenenergie. Durch die kurzen Anlieferungswege sind Obst und Gemüse sowohl frisch als auch im optimalen Reifezustand. Doch sie haben einen weiteren positiven Effekt, der die Natur aufatmen lässt: Der Import derselben Ware aus Spanien würde beispielsweise das CO2-Aufkommen um das 67-Fache erhöhen. In Zahlen bedeutet das: 200 g CO2-Ausstoß pro Kilogramm spanischer Ware versus 3 g CO2-Ausstoß pro Kilogramm Wiener Ware (laut Berechnungen "die umweltberatung").

"Die Kooperation mit den Wiener Gärtnern sichert unsere hohen Ansprüche an eine regional und saisonal abgestimmte Küche. Auf diese Weise fördern wir die Bauern und Bäuerinnen in Wien und schützen zugleich die Umwelt. Zudem erhalten unsere Bewohnerinnen und Bewohner das frischeste Gemüse für eine optimale Ernährung im Alter", so die KWP-Geschäftsführerin Gabriele Graumann.

Frisches Gemüse für gesunde Ernährung im Alter

Gerade im Alter ist es nicht so einfach, sich gesund und ausgewogen zu ernähren. Obwohl der Bedarf an Kalorien sinkt, bleibt der Vitamin- und Mineralstoffbedarf nahezu gleich oder ist sogar erhöht. Hinzu gesellen sich im Alter diverse Erkrankungen, die mit einer reduzierten Aufnahme an Nährstoffen verbunden sein können. Auch veränderte Sinneswahrnehmungen und physiologische Einschränkungen stellen hohe Anforderungen an die richtige Lebensmittelauswahl. Nahrungsmittel mit hoher Nährstoffdichte, wie z. B. Obst, Gemüse, Vollkornprodukte oder Fisch sind daher hervorragend geeignet, Vitamin- und Mineralstoffdefiziten vorzubeugen oder sie zu kompensieren.

Fact-Sheet: Frisch gekocht schmeckt's am besten!

Fact-Sheet: Das KWP in Zahlen und Fakten